?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно (так давно, что, может, и не правда это) мой друг и подельник Макс Штирлиц, откопал на старом пожарище монетку одну - 50 копеек государя нашего Николая II Александровича. Хорошая находка! Серебро, сохран не самый лучший, конечно, но и не самый плохой. Коцаная, с зарубками, но гордый профиль последнего Императора виден четко.
Попала монетка в его коллекцию, где и жила-поживала до нонешних времен.
А недавно совсем, кто-то добрый и веселый, подарил Штирлицу реактив, проверяющий, серебро у вас в руках, или туфта китайская. И все бы ничего, да попробовать этот реактив Макс решил именно на этой монетке. Ну кто виноват, что она была ближайшим серебряным изделием!..


...Голос Штирлица по телефону звучал как-то странно.
- Привези серебра какого-нибудь и побольше! - даже не поздоровавшись попросил меня тезка киногероя.
- Вомперов гонять будем? - сонно поинтересовался я, пытаясь вспомнить, остались у меня серебряные пули, или я их в последнем рейде без остатку на УБЭПовцев истратил.
- Выяснять, кто из нас дурак! - отрезал Макс и рассказал, что хваленый реагент из страны прижимистых Людей-с-пейсами наотрез отказывается признавать Николаевскую монету за серебро.
Последовало бурное обсуждение. В итоге я частично даже проснулся и мы принялись изобретать и отбрасывать версии. Мировой сионисткий заговор отвергли сразу. Подмену монеты на дубликат агентами ЦРУ, ФСБ и зелеными с Марса тоже. Не тот формат. Не Петровский рубль с ошибкой чекана, чай. Не придя ни к какому решению, мы прервали разговор и пошли пить кофе. Штирлиц в конторе, я дома.
Серебра я Максу не привез, забыл, он тоже был занят, а днями заехал я к нему а он - бац - кладет мне на стол монету (ту самую) и результат спектрального анализа.
Монета - олово. Ну с некоторыми добавками. (Исправлено после замечания тов brasilio, который единственный прочитал результат анализа и не забыл таблицу Менделеева...)
А глаза у Штирлица добрые-добрые. Только грустные немного и недоумевающие - мол, как так-то?!
Я быстро уехал - оборотни не ждут - а вечером позвонил еще одному другу и подельнику и рассказал ему про этот, как мне казалось, из ряда вон, случай.
- Эка невидаль - ответил мне мой собеседник. - В Одессе был аналогичный случай, в смысле я хотел сказать, что лет 15 назад мой дядя в полях под Житомиром нашел рупь Николаевский. Так вот, он тоже, того, свинцовый был.
А позже, на копарьских форумах, и 20 копеечные монеты выкладывали фальшивые. А один особо удачливый копарь так даже клише откопал...
Да что говорить - тут чешуя была - и та - фальшивая! Даже в каталоге было так и указано - фальшивая. Не в Москве официально чеканилась, а в Ярославле - подпольно.
А евро-центро-банк от 500 евровых купюр отказывается - подделывают, мол, часто. Еще бы не подделывать, если уж Ивана Грозного подделывали, на Николае Втором , после третьей без закуски потренировались - что нам какие-то бумажки?
Один только вопрос интересен - с точки зрения нумизматики такая фальшивка дороже и ценнее оригинала, или нет?

Одним из основных отличий фальшивый монет от настоящих, в те времена, когда монеты были из драметаллов, был вес. Настоящая монета имела достаточно четкие весовые стандарты, монетки, конечно, могли отличаться от эталона и друг от друга, но серебро-то имеет тенденщию стираться, поэтому и были различия. Но - незначительные.
Фальшивые монеты, не важно, были ли они сделаны из того же серебра, или, например, из свинца, прежде всего отличались от оригинала по весу. Не даром в меняльных лавках прежде всего стояли весы...
Что, собственно, мы и видим в данном случае.

фальшивка раз:
IMG_20170507_120858.jpg

фальшивка два:
IMG_20170507_120907.jpg

на весах:
IMG_20170507_120844.jpg

спектральный анализ:
DSC_0054.jpg

натоящая (да, тертая, да не 10 грамм):
полтинник подлинный.jpg

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
stepandurnev
Jun. 4th, 2017 03:11 pm (UTC)

Конец монете?

stepandurnev
Jun. 4th, 2017 03:12 pm (UTC)

Новодел

jageddin
Jun. 4th, 2017 03:18 pm (UTC)
Ты про оригинальну, в 9.9?
Нет, тертая сильно, на фото это не очень хорошо видно :)

Новоделы Николая Второго в-соновном золотые 5 рублей, так и различают - Цпрский чекан, Советский чекан. После революции штамп активно использовали в своих целях товарищи большевики, наполняя Европу "полновесным царским золотом"
jageddin
Jun. 4th, 2017 03:15 pm (UTC)
Нет, будет у него в коллекции фальшивая монета.
Есть народ, коллекционирующий именно фальшивки, может, поменятеся с кем :))
shanille
Jun. 4th, 2017 06:08 pm (UTC)
Почему именно фальшивки?
jageddin
Jun. 4th, 2017 06:56 pm (UTC)
Коллекционеры очень странный народ. И нумизматы в частности. Некоторые собирают только монеты с морской фауной. Знаю тех, кто только монеты с котиками. Собирают "непрочеканы" - монеты, на которых изначально отсутсвует элемент штампа. Монеты с дефектами... Что только не собирают! :)
А есть те, кто только фальшивые монеты. Почему? Ну иногда это связано со служебной деяельность - знаю двух коллекционеров фальшивок, которые работают в сфере изготовления денег. Кто-то выбирает это направление потому что в нем видна "конечность", т.е. возможность собрать коллекцию "целиком"...
shanille
Jun. 4th, 2017 07:01 pm (UTC)
А сейчас изготавливают фальшивые монеты или только бумажные?
jageddin
Jun. 4th, 2017 07:18 pm (UTC)
Во всю! Монеты сложнее проверить :)
Современные Российские монеты поддердывают, хотя и не очень активно. Считается, что в 1999 году, например, официально монета в 5 рублей не выпускалась. Тем не менее известно несколько экземпляров. И есть мнение, что это фальшивка. Несколько лет назад китайцы активно стали клепать 10 рублевые юбилейные монетки - Чечня, Ямало-ненецкий округ, Пермский край. Которые стоят очень больших денег из-за мизерного тиража. Многие коллекционеры попадаются на обманку.
Раньше Альфа-банк принимал от граждан монеты евро. Теперь, из-за вала фальшивок - не принимает.
Ну, а что китайцы заполонили мир поддельными старинными монетами, думаю, уже ни для кого не секрет.
Лично ко мне раз десять на улице подходили "рабочие с ближайшей стройки" с предложением купить за бесценок "клад". А то им очень кушать хочется:)))
Только наивные товарищи не понимают, что практически нереально, чтобы юбилейный, к трехсотлетию дома Романовых, рубль лежал рядом с невышедшим в обращение коронационным рублем несосотоявшегося императора Констанина :)))
Нет, ОДИН раз такое может быть - сохранилась чья-то старинная коллекция. Но не сто раз подряд же :)))


Edited at 2017-06-04 07:21 pm (UTC)
shanille
Jun. 4th, 2017 06:07 pm (UTC)
Свинец, надо же!

Книги? :)
jageddin
Jun. 4th, 2017 06:59 pm (UTC)
Специально в среду-четверг на Юго-западной работаю. Так что теперь уже никуда от книг (равно, как и они от меня) не денусь. Заодно и про харды вспомним :)))
shanille
Jun. 4th, 2017 07:02 pm (UTC)
Ура!
marina_zaharova
Jun. 4th, 2017 08:01 pm (UTC)
Упоминание УБЭПовцев улыбнуло до глубины души, всколыхнув нежные воспоминания практически пятнадцатилетней давности...
Пы.Сы.: каждый раз тащусь от манеры твоего повествования :)
jageddin
Jun. 4th, 2017 08:06 pm (UTC)
Я стараюсь :)))

А про БЭП я много чего знаю. Вот например: простые осиновые колья их не берут - только сертифицированные!
Когда встретимся, расскажешь, что за "нежные воспоминания" :)))
marina_zaharova
Jun. 5th, 2017 04:46 am (UTC)
И втыкать эти колья надо только в определенное место! ;)
Расскажу, конечно :)
brasilio
Jun. 4th, 2017 08:13 pm (UTC)

Sn 92.5% олово же. Свинца совсем мало, золота больше на бумажке с анализом указано вроде.

jageddin
Jun. 4th, 2017 08:16 pm (UTC)
От черт! Sn и Pd перепутал... Вот что значит ночью писАть, с закрывающимися глазами и мыслями на автопилоте.
Спасибо, исправлю! :))
sedov_05
Nov. 30th, 2017 12:10 pm (UTC)

jageddin
Nov. 30th, 2017 12:45 pm (UTC)
Спасибо!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Бог обещал простить нам все сполна - ког
jageddin
jageddin

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner